A horta localiza-se no terreno do Hospital de Caridade Sant’Ana, na cidade de Bom Retiro do Sul – RS. O Projeto busca desenvolver o cultivo dos legumes e verduras utilizando somente adubo orgânico, sendo que estes alimentos são ofertados aos pacientes, funcionários e irmãs que residem junto ao Hospital.
Considerações:
- Vivemos num mundo onde a vida é ameaçada constantemente pelo uso indiscriminado de agrotóxicos prejudiciais à saúde, pelo desrespeito à natureza, gerando desequilíbrio ecológico;
- A importância da boa alimentação para o desenvolvimento e manutenção da saúde, substituindo muitas vezes medicamentos desnecessários;
- A falta de orientação e de conhecimento de grande parte da população, principalmente dos que cultivam a terra para produzir produtos básicos à alimentação;
- Boa parte da população de Bom Retiro do Sul passa pelo Hospital, onde não só a medicação é disponibilizada como também alimentos livres de agrotóxicos que promovem a recuperação dos pacientes aumentando sua reestrutura imunológica.
Objetivo Geral:
Estimular a utilização cotidiana de alimentação saudável, através do cultivo de hortaliças e de plantas medicinais sem agrotóxicos.
Objetivos Específicos:
- Cultivar hortaliças, frutas e plantas medicinais de forma natural, sem a utilização de produtos químicos;
- Educar a população para a alimentação sadia com uso de hortaliças, sendo esta uma alternativa de prevenção e recuperação da saúde;
- Demonstrar a possibilidade da utilização e do valor de uma adubação orgânica;
- Proporcionar alimentação saudável ao Público Alvo deste projeto, especialmente aos pacientes do Hospital.
Público alvo:
Entidades Sociais, horticultores, pacientes, irmãs e funcionários do Hospital.
Ações realizadas no Projeto (atividades):
- Preparação do adubo orgânico;
- Preparação do terreno com adubo orgânico;
- Plantio de legumes e verduras;
- Colheita e distribuição dos produtos;
- Preparação dos alimentos;
- Orientações para os horticultores;
- Orientações sobre ervas medicinais.